Kulinarik
Die feine Genusskultur
Genussvolle Momente
in unseren Restaurants
Exklusive Gourmetmomente sind das Tüpfelchen auf dem „I“ Ihrer Romantik-, Aktiv- und Wellness-Erlebnisse. Das Team rund um unseren Küchenchef Thorsten Diekmeier und unseren diätisch geschulten Sous-Chef Sebastian Miethke verbinden die kräftige Ursprünglichkeit der traditionellen badischen Küche mit den Inspirationen der Weltküche und zaubern daraus kulinarische Gesamtkunstwerke. Das Hotel Saigerhöh ist „Naturparkwirt“ und „Schmeck-den-Süden“-Gastronom.
Die wichtigste Zutat unseres Erfolgsrezepts? Beste Qualität und Nachhaltigkeit! Die Lebensmittel für die Saigerhöh-Küche kommen bevorzugt aus heimischer, regionaler Erzeugung und entsprechen – ob Fisch, Fleisch oder pflanzliche Kost – immer hohen Standards.
Im Schwarzwald-Hotel Saigerhöh zelebrieren wir eine vielfältige, großzügige, gesunde Gastronomie der Extraklasse. Auch vortreffliche vegetarische, vegane und Allergiker-freundliche Gerichte haben wir im Angebot. Gern sind wir Ihnen auch bei der Auswahl der Getränke behilflich und empfehlen Ihnen exzellente Weine von badischen Weingütern und aus anderen bedeutenden Weinregionen.
Panorama-Restaurant
In unserem „Panorama-Restaurant“ werden Sie quasi rund um die Uhr kulinarisch verwöhnt. Hier starten Sie nicht nur bei einem umfangreichen Frühstück schwungvoll in den Tag, sondern können auch mittags ausgiebig bei unserem Mittagsbuffet schlemmen. Zum Schluss lassen Sie den Abend dann entspannt entweder im Rahmen unseres Halbpensions-Menüs oder bei einem Abendessen à la Carte ausklingen lassen.
Bei milden Temperaturen können Sie Ihren Platz auf der Panorama-Terrasse des Restaurants einnehmen und dabei den Blick in die Weite der Landschaft genießen.
Cocktails & Wine Selection
Weinstube
Unsere Bar „Weinstube“ überzeugt nicht nur mit individuellem Schwarzwald-Charme und Stil, sondern auch mit einer exklusiven Auswahl an Weinen und stimmungsvollen Cocktails, um Ihren Abend entweder gebührend einzuläuten oder entspannt ausklingen zu lassen.
Kamin-Lounge
Die Lobby ist das Herz eines Hotels: Und genau hier finden Sie unsere stilvoll gestaltete Tagesbar „Kamin-Lounge“. Hier finden Sie auch eines der Highlights unseres Hauses – den großen offenen Kamin – welcher an kälteren Tagen eine wohlige Wärme versprüht. Hier können Sie in der kalten Jahreszeit dem Knistern und Knacken des Kamins lauschen und sich bei einer Tasse Kaffee und einem guten Stück hausgemachtem Kuchen entspannen.
Naturpark-Wirte
Die „Naturpark-Wirte“ sind ein Zusammenschluss von Gastwirten und Hoteliers im Naturpark Südschwarzwald. Sie weisen durch die Verwendung regionaler Produkte nicht nur auf die Besonderheit der Region hin, sondern unterstützen damit auch ganz gezielt die Landwirte im Südschwarzwald. Denn diese garantieren einerseits für die Erzeugung wertvoller und gesunder Lebensmittel aus der Region und bewahren andererseits mit ihrer Bewirtschaftung der Flächen die abwechslungsreiche Vielfalt und Einzigartigkeit der Landschaft.
Seit Januar 2015 ist das Hotel Saigerhöh ein zertifizierter „Naturparkwirt“ und bietet daher das ganze Jahr hindurch mindestens drei regionale Gerichte und ein regionales Menü an. „Regional“ bedeutet, dass die Hauptzutaten dafür aus dem Naturpark stammen. Die Zusammenarbeit zwischen den Erzeugern, den Gastronomen und schließlich den Gästen bietet allen Vorteile: das Einkommen der Landwirte
wird gesichert, die Transportwege der Produkte sind kurz und die Qualität der Erzeugnisse ist hoch.
Schmeck den Süden
Seit Juli 2014 ist das Hotel Saigerhöh einer von rund 250 „Schmeck den Süden“-Gastronomen Baden-Württembergs und mit 2 Löwen zertifiziert.
Bei diesem Klassifizierungssystem steht ein Löwe für ein regionales Angebot auf der Speisekarte von mindestens drei Gerichten bzw. mindestens zehn Prozent des Angebots, zwei Löwen für mindestens sechs Gerichte oder mindestens ein Drittel des Angebots. Betriebe mit der Auszeichnung „Drei Löwen“ müssen mit einem Angebot aufwarten, das mindestens zu 90 Prozent aus heimischen Produkten zubereitet ist.
Das Gütesiegel, verliehen und jährlich kontrolliert vom Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Baden-Württemberg und der Marketinggesellschaft Baden-Württemberg mbH, sichert dem Gast die regionale Herkunft der Produkte zu. Wobei ehrliche regionale Küche auch frische, saisonale und kreative Kochkunst bedeutet.
Wohlfühlen in den Höhen des Schwarzwaldes
Spa & Wellness
Auf der Saigerhöh wirkt das Zusammenspiel der Elemente zwischen Wald und Himmel wie ein natürliches Heilmittel. Erholung, Erbauung, ein Gefühl der Erfüllung stellen sich ein. Die Reinheit der Luft ist wie Balsam, auch für Menschen mit Atemwegserkrankungen. Im Hotel Saigerhöh potenzieren wir diesen machtvollen Beitrag der Natur für das Wohlbefinden und die Gesundheit unserer Gäste.